Dunia wirausaha perlu dikenalkan kepada anak-anak sejak dini. Hal-hal yang dikenalkan kepada anak-anak usia dini bukanlah yang berorientasi pada uang/keuntungan, melainkan lebih ditekankan pada pengembangan kreatifitas, kemandirian, dan jiwa yang tangguh.

Di TK Strada Dewi Sartika II, salah satu kegiatan pengenalan dunia wirausaha adalah kegiatan membuat telur asin. Bahan-bahan dan perlengkapan yang digunakan dalam pembuatan telur asin adalah telur bebek, abu gosok, garam, air, dan ember/baskom.

Anak-anak sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Anak-anak diajak untuk tanya jawab terlebih dahulu dan mengamati bahan-bahan yang telah tersedia. Setelah itu, anak-anak fokus memperhatikan cara membuat telur asin.

Langkah-langkah membuat telur asin:

  1. Telur bebek mentah dicuci bersih menggunakan air
  2. Abu gosok, garam, dan air secukupnya dicampur di dalam satu wadah
  3. Telur bebek yang sudah dicuci dilumuri campuran abu dan garam secara merata
  4. Telur bebek yang sudah dilumuri campuran abu dan garam diletakkan di wadah terpisah dan disimpan di tempat yang aman
  5. Tunggu 7-14 hari, maka telur siap direbus

Setelah mengetahui cara-cara membuat telur asin, masing-masing anak diberi kesempatan untuk membuat telur asin sendiri. Ada beberapa anak yang enggan untuk menyentuh abu gosok sebelumnya, namun dengan dukungan yang diberikan oleh guru dan teman-teman, anak-anak tersebut mampu menunjukkan bahwa mereka anak hebat, pemberani, percaya diri, dan mandiri. Setiap anak yang sudah selesai membuat telur asin diajak untuk mencuci tangan menggunakan sabun hingga bersih.

Melalui kegiatan ini, diharapkan rasa ingin tahu anak-anak berkembang seperti berani mencoba hal-hal baru. Tidak hanya itu, diharapkan anak-anak juga dapat menjadi pribadi yang kreatif, mandiri, percaya diri, dan bertanggung jawab. Hal ini termasuk hal-hal dasar yang menentukan kesuksesan anak di masa depan. Salam AMDG!

Sebarkan artikel ini

Network-wide options by YD - Freelance Wordpress Developer